Монтаж традиционного камина
НЕМНОГО ФИЗИКИ
Чугунную каминную топку, также как топку с водяной рубашкой, следует всегда устанавливать на негорючей основе и соответствующей несущей способности.
Каждый квадратный метр перекрытия в предназначенном для одной семьи здании, должен нести нагрузку 150 кг.
Масса топки должна быть разделена на пространство охваченное топкой, увеличенным на 0,6 м. в каждом направлении. В связи с этим, когда монтажная поверхность топки равна 0,5 x 0,7 м., она воздействует на поверхность перекрытия равную (0,6 + 0,5 + 0,6) x (0,6 + 0,7 + 0,6) = 3,23 m2.
Следовательно топка монтажной площадью 0,35 m2 может весить максимально 484 кг (150 кг/m2 x 3,23 m2).
Каминные топки KAW-MET, можно инсталлировать без необходимости укрепления перекрытия.
Однако, когда мы не уверены в конструкции перекрытия, на котором должен инсталлироваться камин, или когда обвязка топки, а так же её отделка значительно увеличат нам массу, например через обкладку застройки топки материалом с большой массой (камни, гранит и тому подобное), следует безусловно пообщаться со строительным конструктором, чтобы укрепить перекрытие или выполнить специальную конструкцию, распределяющую массу на большую поверхность.
Каминная топка должна быть установлена на стабильном постаменте, выполненном из негорючих материалов.
Не следует устанавливать топку непосредственно на полу!
Следует помнить, чтобы на расстоянии 1 м. от топки не находились никакие предметы, выполненные из легковоспламеняющихся (напр. мебель, шторы и тому подобное) материалов.
Мы не несем ответственность за несогласие инсталляции со строительными и пожарными нормами или что не отвечает рекомендациям, составленным в данном описании, а также за монтаж, в котором были употреблены дополнительные несоответствующие материалы.
Эксплуатация топки без отделки может повлечь повреждение чугунных элементов.
РЕКОМЕНДАЦИИ, КАСАЮЩИЕСЯ ОБЛИЦОВКИ И МОНТАЖА ТОПКИ
Боковые столбы, балка также навес дымохода должны быть связаны с основанием, на котором стоит топка.
Корпус облицовки должен быть выполнен из негорючих материалов.
Если балка деревянная, она должна защищаться бетонным венком, а также изоляцией из минеральной ваты с алюминиевой фольгой. Должно быть сохранено пространство между топкой и элементами, защищающими балку.
Каменные балки обязательно должны быть закреплены к основанию.
В конструкции облицовки рекомендовано применение жароупорных плит толщиной мин. 20 мм.
Внутри облицовки выложить минеральной ватой с алюминиевой оболочкой, направленной вовнутрь к топке.
На расстоянии мин. 30 см от потолка нужно выполнить так называемый горизонтальный дефлектор, который направит тепло, которое идёт от топки к решёткам, которые находятся, ниже того же дефлектора.
Вентиляционные решетки должны иметь поверхность мин. 400 см² и находиться по меньшей мере 30 см от потолка. Воздушные решетки должны быть так сконструированы, чтобы не могли заткнуться.
Корпус должен быть выполнен таким способом, чтобы была возможность чистки топки, а также соединительного (канала, соединяющего топку с дымоходом).
Следует помнить, чтобы колено дымоходного канала имело вычистку.
Внутрь облицовки в ее нижней части следует привести воздух из помещения через вентиляционную решётку, чтобы сохранить обмен тепла.
Уверенный воздухообмен в облицовке топки обязательно.
Корпус должен быть максимально большой, чтобы аккумулировать избыточное тепло.
Доведение воздуха извне
Если приток воздуха к квартире недостаточен напр. в квартирах, оборудованных механической вентиляцией, следует выполнить дополнительное доведение свежего воздуха к топке извне будь то из подвала, если зимой не обогревается, будь то с улицы.
Сечение канала притока воздуха должно представлять по меньшей мере ¼ поверхности дымового канала. Подсоединение к дымовому каналу должно быть обязательно выполнено из трубы в диаметре 180 мм или 200 мм в зависимости от типа вставки. Труба на топке должна быть уплотнена с помощью специальной жароупорной пасты, или с помощью стойкого клея к высоким температурам. Наклон трубы не может превышать 45°, чтобы не аккумулировать в трубе сажу, и должно позволять чистку дымохода.
Учитывая очень большую обогревательную проникающую силу через оконное стекло, рекомендовано отдаление предметов, которые могут разрушаться под воздействием температуры напр.: мебель, картины и тому подобное.